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宮城県産のお米を原料として作られた麺で、つるつるとしたのど越しとコシのある食感が特徴です。 小麦麺より低カロリーで消化にすぐれたヘルシーな食品で、観光交流センターや八雄館などで販売しています。
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『仙台味噌』は戦国時代、伊達家の携帯行糧として発達し、1592年(文禄元年)、豊臣秀吉の朝鮮出兵の際には軍糧として一躍名声を高めました。また、伊達藩で非常時に備えるために造った、大規模な味噌醸造施設「御塩噌蔵(ごえんそぐ…
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慶長6年(1601)伊達政宗が築いた名城仙台城。 CG映像で復元された仙台城を青葉城資料展示館でご覧ください。引用:仙台観光情報サイト「せんだい旅日和」
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まだ冷凍技術がなかった頃、松島周辺でヒラメの大漁が続き、捕れた魚の処理に困った知恵のある漁師たちが、魚の身をまな板で叩いて手で形を整え、竹串に刺して焼いたのが始まりとされる『笹かまぼこ』。その形状から、昔は「木の葉かまぼ…
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仙台市縄文の森広場は、約4,000年前の縄文時代中期の集落である山田上ノ台遺跡を保存し活用する施設です。発掘調査の成果に基づき、縄文時代のムラを復元しています。引用:仙台観光情報サイト「せんだい旅日和」
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京都の清水寺を模して造られた懸崖造りの観音堂。朱塗りの堂が山々の緑に映えて独特の雰囲気を醸し出している。最上三十三観音第五番札所。
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宿場町「富谷宿」の開宿400年を記念し、内ヶ崎作三郎の生家(内ヶ崎醤油店跡地)などをリノベーションして整備された施設です。内ヶ崎作三郎記念館、飲食店、マルシェ広場交流館など新たな交流の場となっています。
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女性だけの生産者で運営しているお店です。 営業日は、土、日、週末のみで、店頭に並ぶ野菜は鮮度抜群です。 豊富な種類の加工品があり、選ぶのが楽しいと好評です。