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〔仙台グルメ〕仙台味噌【通年】

Sendai miso

『仙台味噌』は戦国時代、伊達家の携帯行糧として発達し、1592年(文禄元年)、豊臣秀吉の朝鮮出兵の際には軍糧として一躍名声を高めました。また、伊達藩で非常時に備えるために造った、大規模な味噌醸造施設「御塩噌蔵(ごえんそぐら)」は、日本最初の工業生産味噌の始まりといわれています。仙台味噌は大豆・米(麹)・塩を原料とする「米味噌」と呼ばれるもの。長期熟成により大豆の旨味を十分に引き出し、なおかつ米麹の甘みを抑えた香り豊かな風味が特長です。栄養豊富なだけでなく、コレステロールの抑制、がん予防効果なども科学的に証明されていますが、特に『仙台味噌』は赤味噌であることからメラノイジンという物質を多く含み、抗酸化性が高いことでも知られています。引用:仙台観光情報サイト「せんだい旅日和」

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