観光情報

松島の牡蠣

Matsushima Oysters

松島の、うめぇ~「かき」の話

「海は森の恋人」と言われているように、美味しい「牡蠣」を作るには、山から川に流れる滋養豊かな水が大切です。これが旨みと牡蠣の大きさに影響するのです。

普通、牡蠣は2年で出荷されますが、松島湾産の牡蠣は1年で出荷する「若い牡蠣」です。

蔵王連峰などを源とする鳴瀬川や高城川が流れ込む松島湾の水に、森からの豊富なミネラルや栄養分に恵まれているからこそ、早く美味しい牡蠣が育つといわれています。

松島湾産の牡蠣は広島牡蠣と並び称されますが、広島産より小粒で身が締まって、旨みが凝縮されているのが特徴です。

殻付き牡蠣食べ放題の牡蠣小屋もございます。

ぜひ、松島湾産の牡蠣をご賞味下さい。

松島の牡蠣

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