松島の牡蠣
Matsushima Oysters
松島の、うめぇ~「かき」の話
「海は森の恋人」と言われているように、美味しい「牡蠣」を作るには、山から川に流れる滋養豊かな水が大切です。これが旨みと牡蠣の大きさに影響するのです。
普通、牡蠣は2年で出荷されますが、松島湾産の牡蠣は1年で出荷する「若い牡蠣」です。
蔵王連峰などを源とする鳴瀬川や高城川が流れ込む松島湾の水に、森からの豊富なミネラルや栄養分に恵まれているからこそ、早く美味しい牡蠣が育つといわれています。
松島湾産の牡蠣は広島牡蠣と並び称されますが、広島産より小粒で身が締まって、旨みが凝縮されているのが特徴です。
殻付き牡蠣食べ放題の牡蠣小屋もございます。
ぜひ、松島湾産の牡蠣をご賞味下さい。
基本情報
- 住所宮城県松島町
- 電話番号松島観光協会 022-354-2618
- 営業時間
- 休業日