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〔仙台グルメ〕仙台産枝豆【夏】

Sendai Edamame

仙台平野で古くから栽培が盛んだった『枝豆』。仙台藩ではお盆の郷土料理として「ずんだ餅」が楽しまれていたように、枝豆を美味しく食べる独特の文化も根付いています。『枝豆』の収穫時期は夏から秋にかけて。鮮度が落ちやすい農産物なので、生産地と消費地が近い仙台は、新鮮で美味しい枝豆を味わうのに適した環境といえます。また、大豆を未成熟な状態で収穫したのが『枝豆』で、大豆にはあまり含まれていないビタミンAやビタミンCなどの栄養成分も豊富です。仙台市では「仙台枝豆プロジェクト」を立ち上げ、仙台産枝豆の高付加価値化と特産品化を目指す活動をしており、市内で産直の枝豆が食べられる飲食店が増えています。(飲食店での提供期間は、概ね7月?9月頃です)引用:仙台観光情報サイト「せんだい旅日和」

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