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〔仙台グルメ〕長なす漬け【通年】

pickled long eggplant

仙台長なす漬は仙台独特の漬物で、使われる「なす」から一般のものとは少々異なります。仙台の長なすは東北の気候に合った早生品種で、紫紺長茄子とも呼ばれ、色ツヤがよく、薄い皮が特徴。10センチほどの小ぶりの細長いなすで、漬物に最適な品種とされています。仙台で長なすが栽培されるようになったのは、伊達政宗の朝鮮の役(文禄2年=1593)に出陣した後とされています。実に400年以上の歴史を持つ偉大な野菜なのですね。この長なすを、塩漬けや醤油漬け込んで、上品な味わいに仕上げます。温かいご飯はもちろんこと、酒の肴やお茶請けなどに、箸が止まらない美味しさです。引用:仙台観光情報サイト「せんだい旅日和」

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