観光情報

〔仙台グルメ〕芋煮【秋】

Imoni

芋煮とは里芋を豚肉、大根、人参、白菜、ねぎ、こんにゃくなどの具材と一緒に鍋で煮込んだ郷土料理です。『仙台芋煮』の特徴は豚肉を使い、味噌で味付けした豚汁に近いもの。山形にも同じような鍋料理がありますが、こちらは牛肉に醤油味のすき焼きに似たものになっています。仙台では、9月?10月になると河原でこの鍋を囲む芋煮会が一斉に行われます。薪の燃えるどこか懐かしい匂いと美味しそうな味噌の香りに包まれる芋煮会は、古くから親睦を深める行事として、家族・友人・地域・学校・職場などで行うことが多く、仙台の秋の風物詩です。芋煮の由来については、秋の稲の刈り入れどきが里芋の収穫期と重なっていて、その際に行われた鍋料理の習慣に由来するという説や舟着き場で船頭が鍋を囲んで舟を待ったことに由来するという説などがあります。引用:仙台観光情報サイト「せんだい旅日和」

基本情報

検索画面にもどる