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〔仙台グルメ〕仙台づけ丼【通年】

Sendai zuke-don

水深100メートル程のなだらかに広がる海底。岩礁地帯や砂場といった変化に富んだ環境、さらに北上暖水、流れ込む大河川などの影響で発達した沿岸水。魚の生息に適した仙台湾付近は、魚介類の種類が他地域に比べて多く、これまでに確認された魚類は約260種。白身魚の代表種である、ヒラメ・カレイ・スズキ・鯛などもたくさん捕れます。そうした旬の白身魚のヅケと、宮城の米を使ってつくられるのが宮城・仙台の新名物『仙台づけ丼』です。ほかでは味わえない白身魚のヅケがふんだんに盛られた丼に箸をのばせば、新鮮!美味い!ヘルシー!しかも安い!と叫びたくなるはず。まるごと仙台の美味しさがつまった、まさに絶品の丼です。引用:仙台観光情報サイト「せんだい旅日和」

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