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〔仙台グルメ〕牛たん焼き【通年】

grilled beef tongue

牛たん焼きは仙台が発祥の地。昭和23年に初めての牛たん焼き専門店が生まれ、そこから全国へと広がりました。その味は、今や「仙台名物」としてすっかり定着しています。現在、仙台市内には約100の専門店があるといわれ、人気の高さを物語っています。牛たん焼きは単品でも頼めますが、定番は麦飯にテールスープ、白菜やきゅうりの塩漬け、牛たん、青唐辛子の味噌漬けの付け合わせがセットになった「牛たん焼き定食」。メニューは一緒でも、使う牛たんの部位や味のつけ方など専門店それぞれにこだわりがあります。ただ一つ変らないのは、どのお店で食べても牛たん焼きは美味しいということ。十分に熟成させた「たん」を炭火にかけた金網の上でさっと焼き、あつあつをいただきます。適度な歯ごたえとともにジューシーな肉汁が口の中いっぱいにあふれます。引用:仙台観光情報サイト「せんだい旅日和」

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