観光情報

ご当地グルメ・登米の「油麩丼」!!

Local gourmet, Tome's "Aburafudon"! !

「油麩」とは、グルテンを棒状にして大豆油や菜種油などで揚げて作られる、登米地方の伝統食材です。安価で保存もきき、郷土料理のはっとはもちろん、煮物や炒め物に入れたり、お味噌汁やうどんに入れたりと家庭に欠かせない味です。

その油麩が、だし汁を吸って半熟の卵と絶妙にからみあって、ほかほかご飯の上にのせたものが油麩丼です。以外なほどあっさりしたお味で、この「ほっとする美味しさ」にハマる人が増えています。登米にいらした際にはぜひ味わってみてください!

また「油麩丼」は、3年連続でB級ご当地グルメの祭典!「B-1グランプリ」にエントリーしております。油麩丼の会ほか地域一同、全力で頑張っておりますので、みなさんどうぞ応援よろしくお願いいたします!

ご当地グルメ・登米の「油麩丼」!!

基本情報

検索画面にもどる