はらこ飯
Harako Meshi
はらこ飯とは、鮭の煮汁を加えて炊いたご飯に鮭の切り身といくらをのせたものです。
古くは亘理地方阿武隈川流域の漁師の祝い膳として食べられ、伊達政宗公も愛したと言われています。
鮭に脂がのる秋口から初冬にかけてが旬ですが、最近では駅弁としても販売され、季節を問わず食べられるようになりました。

基本情報
- 住所宮城県
- 電話番号店舗により異なる
- 営業時間店舗により異なる
- 休業日店舗により異なる
Harako Meshi
はらこ飯とは、鮭の煮汁を加えて炊いたご飯に鮭の切り身といくらをのせたものです。
古くは亘理地方阿武隈川流域の漁師の祝い膳として食べられ、伊達政宗公も愛したと言われています。
鮭に脂がのる秋口から初冬にかけてが旬ですが、最近では駅弁としても販売され、季節を問わず食べられるようになりました。